CORDERO ASADO CON PATATAS

pierna-de-cordero-con-patats

 

Las cantidades dependerá de los comensales

1 pierna o paletilla de cordero cortada a trozos o marcada para el horno

1 patata mediana por persona

1/2 tomate maduro pequeño por persona

1 cebolla (no mucha)

1 ramita de romero

Ajo

Sal

Manteca de cerdo

El día de antes (o unas horas antes) condimentar el cordero con el ajo picado y sal. También es preferible sacarlo de la nevera antes de cocinar para que la carne se atempere un poco.

Precalentar el horno a 180º

Disponer las patatas, cortadas a rodajas finas, la cebolla cortada en aros y los tomates partidos en cuatro trozos, en una bandeja de horno. Condimentar todo con sal, de manera moderada, y aceite de oliva.

A continuación, si no lo habéis hecho, condimentar la carne con una pasta hecha con el ajo machacado, sal,  y manteca de cerdo.  Poner la paletilla encima de las patatas. Echar por toda la bandeja unas cuantas hojas de romero.

Cocinar al horno, por espacio de 1, 3/4 horas aproximadamente (puede que requiera más tiempo, dependerá del horno y lo grande que sea la pieza).

A los 20 minutos de cocción hay que dar la vuelta a la pieza y regar con dos o tres cucharadas de agua. Repetir esta acción con agua o con el propio jugo del cordero, cuando se vaya formando, a medida que se vaya dorando. Hay que tener en cuenta que las patatas absorben los jugos del cordero por eso hay que aportar un poco más de humedad.

También podéis bañar el cordero con el jugo de los trozos de tomate de la bandeja aplastando éstos encima de la carne.

Dar la vuelta a la pieza un par de veces para que adquiera color de manera uniforme.

detalles que  hay que tener en cuenta:

Mejor hacerlo de fuego moderado a bajo. Se puede hacer también a 160º. Recordar que a menos temperatura resultará más tierno pero requerirá más tiempo de cocción.

Todos los platos de cordero al horno se deben ir regando con su propio jugo a medida que se van cocinando para evitar que se sequen. Jamás se deben anegar con agua si queremos que tengan un aspecto rustido y una ligera costra dorada por encima.

Prefiero la paletilla porque sale mucho más melosa.

 

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