GAZPACHO ANDALUZ

 

 

 

breve reseña de  el gazpacho.

Ración de gazpacho servido en su clásica cazuela de barro para mantener la frescura.

Ingredientes habituales para la realización del gazpacho andaluz.

Típico gazpacho.

Gazpacho junto con sus tropezones.

Se conoce como gazpacho a un tipo de preparación culinaria consistente en la elaboración de una sopa fría con ingredientes como elaceite de olivavinagre y hortalizas crudas: generalmente tomatespepinospimientoscebollas y ajo.1 2

Se suele servir fresco en los meses calurosos de verano. Su color varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros (que aportan un colorante natural denominado licopeno.3 El origen del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos muy secos y calurosos.4 Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz. A pesar de ello el origen del gazpacho como plato “desmigado” es anterior al uso de hortalizas en su elaboración y data de la época del al-Ándalus.5

El gazpacho primigenio (mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y vinagre) estuvo alimentando a campesinos ibéricos del sur durante siglos. Esta evolución ha ido dejando a lo largo del tiempo variedades de gazpacho por el sur de España y Portugal, siendo de todas ellas el más popular e internacionalizado el denominado gazpacho andaluz.6 7 Los gazpachos han ido evolucionando tal y como puede verse en la literatura, hasta llegar al actual gazpacho. El gazpacho antiguo ha dado lugar a diferentes versiones de gazpachos calientes y fríos. Entre los fríos se tiene el ajoblanco y el salmorejo. Entre los calientes, más propios de La Mancha se les denomina gazpachos manchegos(o galianos),8 existiendo alguna variante igualmente en pueblos de Andalucía. Se sabe que no fue hasta el siglo XIX cuando se le añadió el tomate y se correspondió a las variantes rojas que conocemos en la actualidad.9 En la antigüedad el gazpacho era considerado unhiperónimo con el que se designa cualquier tipo de sopa o majado (machacado) elaborado con pan, aceite, vinagre, sal y otros
GAZPACHO

 

Ingredientes:
  • Paso 1: Lavamos todos los ingredientes y los partimos. Vamos añadiéndolos en la batidora o licuadora. Añadimos la sal, el aceite, la pimienta y el ajo.
  • Paso 2: Mientras todo se tritura voy cortando el pepino, la cebolla y el pan del día anterior para luego acompañar y servir en cuencos en la mesa.
  • Paso 3: Meter en la nevera un par de horas o 3… ¡¡tiene que estar bien frío!! Y, a la hora de servir poner el acompañamiento que queramos (pepino, cebolla…)
Ok Nota nutricionista:

Se sugiere adicionar el aceite de oliva con moderación, midiendo una cucharada sopera por comensal y no verterlo directamente con la aceitera.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s